Jakarta enggak cuman punya wisata kota. Mungkin banyak orang lupa kalau Daerah Khusus Ibu Kota atau DKI ini juga ada Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu. Daerahnya di wilayah perairan Laut Jawa dan terdiri dari pulau-pulau berpenghuni dan enggak berpenghuni.
Enggak kebayang kan gimana kerennya Jakarta punya pulau-pulau? Kalau kamu warga ibu kota atau sekitarnya, kurang lengkap rasanya kalau belum pernah sekali saja berwisata ke Kepulauan Seribu. Aksesnya gampang, apalagi kamu bisa menggunakan Open-Trip.id.
Baca juga: Kamu Harus Izin Dulu Sebelum Membawanya Naik Pesawat
Kali ini Open Trip ID ajak lihat sisi lain di luar keindahan baharinya. Kamu harus tahu tentang puk cue, makanan khas Kepulauan Seribu yang enggak boleh kamu lewatkan kalau melancong ke sana.
1. Makanan orang pulau banget
Puk cue enggak cuman enak. Makanan goreng berkuah ini khas banget masakan orang kepulauan. Bahan utamanya dari ikan yang mudah di dapat di sana. Bahan lain ada tepung sagu, diolah dengan bumbu-bumbu.
Adonan makanan ini lalu digoreng bentuk bulat memanjang dan dikukus hingga matang. Setelah dikukus bisa langsung digoreng. Penyajiannya gampang. Biasanya dimakan pakai kuah kacang.
2. Mirip pempek atau siomay
Nah, kamu mungkin bisa belum bisa tahu pas pertama lihat puk cue. Bahanya mirip pempek khas Palembang atau ada juga yang bilang mirip siomay. Disebut kayak siomay karena dimakan pakai bumbu kacang.
Baca juga: Yuk, Intip Keindahan Pulau Pahawang
Bikin penasaran banget kan gimana rasanya? Pastiin ya kalau kamu ke Kepulauan Seribu cari tuh namanya puk cue.
3. Pulau Panggang
Puk cue bisa kamu cari di pulau-pulau berpenghuni di Kepulauan Seribu. Khususnya kamu bisa gampang lihat di Pulau Panggang karena makanan khas dari sana.
Pulau Panggang ini sebuah kelurahan di Kecamatan Kepulauan Seribu Utara. Di wilayah itu ada dua pulau dihuni dan 11 pulau tidak berpenghuni. Pulang Panggang ini pulau paling padat di Kepulauan Seribu dan enggaj jauh dari Pulau Pramuka yang jadi ibu kota Kepulauan Seribu. Wow, bikin penasaran kan pulau keren ini?
4. Kerupuk ikan
Namanya mirip-mirip Tionghoa, ya? Tapi jangan salah. Puk cue ini kepanjangan kerupuk ikan cue. Bahan utamanya ikan cue yang banyak ditangkap di sana. Walau aslinya, ada juga ikan lain yang jadi bahan.
Kenapa dibilang kerupuk? Sesudah jadi adonan, puk cue kan direbus sebelum digoreng. Nah, sebelum digoreng ini bisa juga dioleh menjadi kerupuk. Caranya adonan hasil rebusan diiris tipis-tipis, terus dijemur kering, baru habis itu digoreng deh jadi kerupuk.
Nah, sekarang sudah tahu kan soal puk cue. Makan khas yang bisa kamu coba waktu jalan-jalan ke Kepulauan Seribu. Open-Trip.com ucapkan selamat melancong, ya. (*)
Baca juga: Tips Liburan Tanpa Takut Virus Corona