Yuk Buat Hand Sanitizer yang Direkomendasikan WHO

Virus corona (Covid-19) sudah menjadi pandemi. Artinya, virus berbentuk bulat dengan duri-duri sekelilngnya itu tak hanya menyebar di Tiongkok tempatnya bermula, tapi juga ke seluruh dunia termasuk Indonesia.

Nah, virus corona bukan tanpa bisa dicegah. Di antara pencegahan penting terhadap virus ini yaitu membuat tangan kamu tetap steril terutama ketika akan makan. Hal itu karena virus corona bisa menular ke seseorang lewat mulut dengan droplet atau cairan dahak yang termakan.

Baca juga: Biar Wawasan Luas, Yuk Kenali Istilah Lockdown

Kamu bisa menggunakan hand sanitizer untuk membuat tangan kamu tetap bersih. Meskipun, beberapa ahli kesehatan menyatakan langkah terbaik tetap mencuci tangan pakai sabun di air mengalir. Hand sanitizer sangat penting terutama ketika kamu berada di luar ruangan atau jauh dari fasilitas cuci tangan.

Ketika hand sanitizer langka di pasaran karena banyak permintaan, kamu sebenarnya bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut Open-Trip.id kasih cara pembuatan cairan ini seperti langkah-langkah yang telah direkomendasikan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).

Bahan yang dibutuhkan untuk produksi volume kecil atau rumahan sebanyak 10 liter

Hand Sanitizer

Hand Sanitizer (Foto: Pixabay/mohamed_hassan)

1. Etanol 96%

2. Hidrogen peroksida 3%

3. Gliserol 98%

4. Air steril atau telah direbus

Atau kamu bisa juga menggunakan bahan-bahan kedua di bawah ini;

1. Isopropil alkohol 99,8%

2. Hidrogen peroksida 3%

Baca juga: Daerah yang Menutup Destinasi Wisatanya

3. Gliserol 98%

4. Air steril atau telah direbus

Alat-alat yang dibutuhkan;

1. Jerigen besar

2. Tabung pengukur

3. Wadah masing-masing bahan

4. Corong

5. Botol plastik kemasan dengan tutup antibocor

Cara pembuatan;

Hand Sanitizer (Foto: Pixabay/mohamed_hassan)

Formula untuk hand sanitizer 10 liter dibutuhkan ethanol atau alkohol murni 96%: 8.333 ml, hydrogen peroxide (hidrogen proksida) 3%: 417 ml, dan Glycerol (gliserol) 98%: 145 ml, 10 liter air steril

1. Tuangkan alkohol ke dalam jerigen

2. Kemudian hidrogen peroksida ditambahkan menggunakan tabung pengukur

3. Gliserol ditambahkan menggunakan silinder pengukur. Karena gliserol sangat kental dan menempel pada dinding silinder pengukur, gliserol harus dibilas dengan air steril kemudian dituangkan ke dalam jerigen

4. Jerigen kemudian diisi dengan air steril atau air matang dingin sebanyak 10 liter

5. Tutup jerigen sesegera mungkin setelah persiapan untuk mencegah penguapan

6. Kemudian kocok atau goyang-goyangkan jerigen supaya air dan bahan-bahan tercampur

7. Setelah semuanya dirasa tercampur sempurna, segera tuangkan ke wadah-wadah kecil misalnya botol ukuran 500 atau 100 ml.

8. Simpan kemasan-kemasan itu dahulu di tempat terpisah hingga 72 jam sebelum digunakan. Penyimpanan tersebut supaya setiap jamur atau kotoran dalam botol

9. Setelah penyimpanan, handsaitizer buatan rumah kamu sudah siap digunakan.

Nah, itu cara membuat hand sanitizer rumahan. Tetap jaga kesehatan ya dan jangan lupa cuci tangan sehabis berkegiatan dan ketika kamu akan makan-minum.

Kita sama-sama berdoa semoga pandemi virus corona segera mereda. Dengan begitu kamu bisa kembali traveling dengan nyaman. (*)

Baca juga: Yuk Kenali Perbedaan Flu dan Infeksi Virus Corona

membership-open-trip-id (1)

Main Menu